Анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия
общественного питанияМатериалы студентам / Разработка рекомендаций по совершенствованию работы персонала суши-бара "Эдем" / Анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия
общественного питанияСтраница 6
В структуре кредиторской задолженности основной удельный вес занимают расчеты с поставщиками и подрядчиками, а также авансы полученные.
В 2008 и 2010 наблюдается превышение дебиторской задолженности над кредиторской (в 2008 г.: 675 тыс. руб., в 2010 г.: 1763 тыс. руб.). По мнению экономистов, данный факт благоприятно влияет на обеспечение ликвидности предприятия. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид услуг, емкость рынка, степень насыщенности рынка данными услугами, принятая на предприятии система расчетов и др. Последний фактор особенно важен для экономиста финансового отдела. Анализ и управление дебиторской задолженностью имеет особое значение в периоды инфляции, когда подобная иммобилизация собственных оборотных средств становится особенно невыгодной. Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах.
Таблица 2.6 - Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности ООО «Эдем», 2008-2010 гг.
Показатели |
2008 |
2010 |
Изменения (+,-) |
Оборачиваемость дебиторской задолженности, дней |
53,2 |
69,3 |
+16,1 |
Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов, % |
37,6 |
39 |
+1,4 |
Отношение средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации |
0,148 |
0,192 |
+0,044 |
Доля сомнительной дебиторской задолженности в общем объеме задолженности, % |
1,1 |
0,5 |
-0,6 |
Как видно из таблицы 2.6, состояние расчетов с покупателями по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ухудшилась: замедлилась оборачиваемость дебиторской задолженности (на 16,1 дней). Негативной тенденцией является увеличение доли этой задолженности в объеме текущих активов (+1,4 %). Анализ задолженности по срокам образования показал, что основной удельный вес занимает задолженность со сроком до 1 месяца и от 1 до 2 месяца; необходимо стремиться к уменьшению данных сроков.
Проанализируем использование оборотных средств (таблицы 2.7)
Оборачиваемость измеряется также числом оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный промежуток времени. Этот показатель называется коэффициентом оборачиваемости и рассчитывается, как правило, за год. Определяется он по формуле:
Таблица 2.7 - Показатели состояния и использования оборотных средств ООО «Эдем» в 2008-2010 гг.
Показатель |
2008 |
2010 |
Темп роста, % | ||
1. Среднегодовая стоимость активов |
47375 |
72079 |
152 | ||
2. Среднегодовая стоимость оборотных средств |
31328 |
56504 |
180,4 | ||
3. Удельный вес оборотных средств в активах, %, (стр.2:стр.1) *100 |
66,13 |
78,4 |
- | ||
4. Среднегодовая стоимость запасов и затрат |
7917 |
25578 |
323 | ||
5. Удельный вес запасов и затрат в оборотных средствах, % |
25,3 |
45,3 |
- | ||
6. Среднегодовая сумма дебиторской задолженности |
11766 |
22056 |
187,4 | ||
7. Удельный вес дебиторской задолженности в оборотных средствах, % |
37,6 |
39 |
- | ||
8. Выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС) |
79563 |
114557 |
144 | ||
9. Общая оборачиваемость оборотных средств, дни, (стр.2:стр.8) *360 |
141,75 |
177,6 |
125 | ||
10. Оборачиваемость запасов и затрат, дни, (стр.4:стр.8) *360 |
35,8 |
80,4 |
224 | ||
11. Оборачиваемость дебиторской задолженности, дни, (стр.6:стр.8) *360 |
53,23 |
69,3 |
130,2 | ||
12. Сумма вовлечения в хозяйственный оборот (отвлечения из оборота) средств за счет ускорения (замедления) оборачиваемости (стр.9 гр.3 - стр.9 гр.2) * (стр.8 гр.3 : 360) |
-11408 | ||||
13. Выручка от реализации на 1 рубль оборотных средств (стр.8:стр.2) |
2,54 |
2,03 |
79,8 | ||
14. Сумма денежных средств |
5435 |
1621 |
30 | ||
15. Оборачиваемость денежных средств (стр.14 : стр.8) х 360 |
24,6 |
5,09 |
20,7 | ||
Смотрите также
Разработка стандарта системы аттестации персонала предприятия ОАО "Хабаровскнефтепродукт"
Введение
Производительность, квалифицированность, компетентность,
усердие и лояльность работников являются важными предпосылками для успеха
предприятий. Направляющей установкой к их д ...
Разработка стратегии развития предприятия
Введение
Тема
данной работы: «Разработка стратегии развития предприятия».
Актуальность
разработки стратегических планов развития для торгово-развлекательного
комплекса «Континен ...
Рациональная организация рабочего места в малых пространствах
ВВЕДЕНИЕ
Рабочее
место является первичным звеном производственно-технологической структуры
предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и
управление. ...