Программа сбыта номенклатурных групп ресторанно-банного
комплекса «Веранда»Материалы студентам / Разработка рекомендаций по совершенствованию системы ценообразования на предприятиях сферы услуг / Программа сбыта номенклатурных групп ресторанно-банного
комплекса «Веранда»Страница 1
ценообразование банный политика стратегия
Производственной программой различных типов предприятий общественного питания - доготовочных и работающих на сырье (рестораны, кафе, столовые и др.) - является расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия.
Составление расчетного меню. Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюд. Его составляют по действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий общественного питания, приемов тепловой обработки, особенностей вкусов местного населения, др.
Далее необходимо выполнить ряд расчетов: определить число потребителей, общее количество блюд и количество блюд по группам.
. Определение числа потребителей. Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня. Примерные графики загрузки кафе по часам отображены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - График загрузки комплекса «Веранда» в течении дня
Часы работы |
Оборачиваемость места за 1 час, раз |
Количество мест |
Средняя загрузка зала, % |
Количество человек |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
11-12 |
0 |
35 |
0 |
0 |
12-13 |
0,5 |
35 |
10 |
2 |
13-14 |
0,5 |
35 |
10 |
2 |
14-15 |
1,0 |
35 |
20 |
10 |
15-16 |
1,0 |
35 |
20 |
15 |
16-17 |
1,0 |
35 |
20 |
16 |
17-18 |
1,0 |
35 |
20 |
16 |
18-19 |
1,0 |
35 |
20 |
24 |
19-20 |
1,0 |
35 |
60 |
24 |
20-21 |
1,0 |
35 |
50 |
20 |
21-22 |
1,0 |
35 |
40 |
16 |
22-23 |
0,5 |
35 |
10 |
2 |
23-24 |
0,5 |
35 |
10 |
2 |
ИТОГО за день |
149 | |||
ИТОГО за месяц |
4470 |
Примерные графики загрузки кафе по кварталам представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 - График загрузки комплекса «Веранда» по кварталам
Период |
Коэф. сезонной активности |
Кол-во посещений в квартал |
Кол-во посещений в квартал с учетом коэф. активности |
Среднее кол-во посещений за день |
1 квартал |
0,4 |
13410 |
5364 |
60 |
2 квартал |
0,5 |
13410 |
6705 |
74 |
3 квартал |
0,7 |
13410 |
9387 |
104 |
4 квартал |
0,5 |
13410 |
6705 |
74 |
Смотрите также
Разработка инновационного проекта ресторана
Введение
Разработка инновационного проекта представляет собой особым
образом организованную научно-исследовательскую работу прогнозно-аналитического
и технико-экономического характера ...
Разработка процесса "Управление персоналом" в ООО "Восток-Тест"
ЗАДАНИЕ
на
выполнение выпускной квалификационной работы на соискание квалификации инженера
специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»
Студенту
Жезлову И.С., группа СТ-51 ...
Совершенствование системы управления заработной платой и премированием на предприятии (на материалах ОДО "Внешгомельстрой")
ВВЕДЕНИЕ
В
условиях формирования общества с социально ориентированной экономикой
смешанного типа существует острая необходимость окончательного выхода из
кризисного состояния и перех ...