Социально - экономический анализ персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукта»Материалы студентам / Разработка стандарта системы аттестации персонала предприятия ОАО "Хабаровскнефтепродукт" / Социально - экономический анализ персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукта»Страница 1
Персонал - это личный состав организаций, включающий всех наёмных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура.
Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоёмкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют её нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.
Структура персонала организации - это совокупность отдельных групп работников, объёдинённых по какому-либо признаку [9 с.56]. Структура персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукт» представлена на рисунке 2.1:
Рисунок 2.1 - Структура персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукт»
По признаку участия в производственном или управленческом процессе, т.е. по характеру трудовых функций, а следовательно, занимаемой должности, персонал в ОАО «Хабаровскнефтепродукт» подразделяется на следующие категории: руководители; специалисты, другие служащие; рабочие.
Руководители (1,66%) - осуществляют функции общего управления. Их условно подразделяют на три уровня: высший; средний; низовой. Специалисты (5,36%) - лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические функции. Другие служащие (7,03%), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание: Рабочие (85,93%) - которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера.
В таблице 2.4 приведен анализ социальной структуры персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукт» за 2008 г., 2009 г., 2010 г.
Таблица 2.4 - Анализ социальной структуры персонала
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Абсолютное отклонение 2009/2008 гг. |
Абсолютное отклонение 2010/2009 гг. |
1.Списочная численность |
1027 |
1062 |
1081 |
35 |
19 |
В том числе: | |||||
По полу - мужчин - женщин |
267 760 |
306 756 |
283 798 |
39 -4 |
-23 42 |
По возрасту -18-25 лет -26-35 лет -36-45 лет -46-55 лет -старше 56 лет |
180 339 347 105 56 |
165 377 403 85 32 |
135 303 487 119 37 |
-15 38 56 -20 -24 |
-30 -74 -84 34 5 |
По уровню образования: -среднее -средне-специальное -неоконченное высшее -высшее |
205 597 30 195 |
179 642 23 218 |
190 636 19 236 |
-26 45 -7 23 |
11 -6 -4 18 |
По стажу работы: -менее 1 года -1-5 лет -6-10 лет -11-15 лет -16-20 лет -более 20 лет |
185 380 239 177 28 18 |
243 375 232 171 26 15 |
276 367 230 170 25 13 |
58 -5 -7 -6 -2 -3 |
33 -8 -2 -1 -1 -2 |
Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту представлена на рисунке 2.2:
Рисунок 2.2 - Структура персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукт» по полу
Анализ показал, что в ОАО «Хабаровскнефтепродукт» основную массу работников составляют женщины - 73,8 %, а мужчины - 26,2 %. Это объясняется тем, что в основном все профессии распределены по учёту и реализации нефтепродуктов и не требуют физического труда.
Структура персонала по возрасту представлена на рисунке 2.3. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.
Смотрите также
Совершенствование системы управления персоналом в ООО "Экотех"
Введение
Управление персоналом - целенаправленная деятельность
руководящего состава организации, а так же руководителей и специалистов
подразделений системы управления персоналом, кот ...
Социально-психологические методы предотвращения конфликтов в коллективе учреждения СКС
Введение
Конфликт - это открытое столкновение сторон, мнений, сил, связанное с
различием представлений о целях, путях и методах их достижения, о характере
задач и способах их решения ...
Разработка инновационного проекта ресторана
Введение
Разработка инновационного проекта представляет собой особым
образом организованную научно-исследовательскую работу прогнозно-аналитического
и технико-экономического характера ...