Экспертный метод оценки склонности персонала к самоменджментуМатериалы студентам / Самоменеджмент в деятельности предприятия / Экспертный метод оценки склонности персонала к самоменджментуСтраница 3
В таблице 2.4 также представлен показатель суммы рангов и средний ранг, рассчитываются по следующим формулам:
Сумма рангов = ранг полученный за самооценку + ранг полученный за оценку руководителя
Сумма ранга, показывает, сколько всего рангов набрал каждый работник.
Средний ранг = сумма полученных рангов/2
Этот показатель показывает, сколько в среднем рангов набрал работник. После ранжирования данных экспертов, рассчитываем коэффициент конкордации.
Коэффициент конкордации показывает ступень согласованности мыслей экспертов с важности каждого из оценивающих объектов.
W =
где m - количество анализируемых объектов;
n - количество экспертов;
Rij - ранг j-го объекта, что присвоен ему i-тым экспертом.
< W < 0,5 - плохая согласованность;
,5 < W < 0,7 - удовлетворительная согласованность;
W > 0,7 - хорошая согласованность.
Количество анализируемых объектов в ГК «Купеческий клуб» 16, экспертов двое.
W =
Коэффициент конкордации равняется 3, этим он показывает хорошую согласованность мнений экспертов.
Исходя, из ниже приведенных данных персонал ГК «Купеческий Клуб» поделился на три группы. Для объединения работников в эти группы, необходимо было проанализировать матрицу баллов каждого из работника. В результате анализа персонал объединяли в группы по количеству набранных балов.
- 35 баллов - работник не справляется со своими обязанностями, необходим систематически внешний контроль.
- 45 баллов - работник справляется со своими обязанностями, но требуется внешний контроль.
- 55 баллов - работник справляется со своими обязанностями самостоятельно.
В первую группу работников, которые справляются со своими обязанностями самостоятельно входят пять человек.
Во вторую группу работников, которые справляются со своими обязанностями, но требуют внешнего контроля входят девять человек. В эту группу входит большая часть работающего персонала ГК «Купеческий Клуб».
В третью группу работников, которые не справляются со своими обязанностями входит два человека.
В следствие разделение работников на три группы, мы можем определить слабые и сильные аспекты персонала.
В первой группе персонал имеет свои слабые аспекты, это:
- несанкционированное использование рабочего времени (перекуры, tea break);
- отражение настроения на работе;
- неудовлетворение заработной платой;
- допускают ошибки в работе.
Чтобы в последствии избежать вышеперечисленные аспекты, руководству предприятия несанкционированные перерывы необходимо ввести в рабочий график, поощрять работников, работающих самостоятельно в виде премии. Привлечь работников из первой группы оказать помощь в работе сотрудникам из второй и третей группы.
У работников второй группы, следующие слабые аспекты:
- исправляют допущенные ошибки с помощью сотрудников или руководителя;
- недостаточно уделяют времени самоменеджменту;
- не посещают лекции, семинары;
- не выполняют вовремя работу;
- отражение настроения на работе.
В этой группе находится 56% работающего персонала ГК «Купеческий Клуб». Этим работникам требуется внешний контроль, для того чтобы персонал работал самостоятельно необходимо стимулирование со стороны руководителя. Стимулирование должно быть следующим:
- проводит разнообразные конкурсы среди персонала, победителя поощрять (денежной премией, отгулом и т.д.);
Смотрите также
Совершенствование кадровой работы на предприятии
ВВЕДЕНИЕ
Переход России на рыночные отношения в корне изменил концепцию управления
персоналом в целях повышения эффективности производства как условия
конкурентоспособности предприя ...
Совершенствование методов управления в условиях рыночных отношений
Введение
Успех работы предприятия (организации, фирмы)
обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому, современная концепция
управления предприятием предполагает выделение из ...
Система управления ОАО "РЖД"
Введение
Очевидно, что эффективное использование трудовых ресурсов
предприятия является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности. Для
отдельного предприятия это означает: чт ...