Анализ барьеров вхождения на рынокМатериалы студентам / Разработка конкурентной стратегии на рынке фитнес-услуг / Анализ барьеров вхождения на рынок
Рынок фитнес-услуг начал формироваться лет пять назад, и все это время отсутствие подходящей недвижимости и нехватка кадров тормозили его развитие.
В городе мало профессиональных тренеров. И когда хороший тренер переходит из одного клуба в другой, его клиенты уходят вместе с ним, даже если новое место работы тренера территориально расположено очень далеко от старого. Вузы города предоставляют работников близких специальностей. Но, по словам экспертов, выпускники профильных факультетов - это либо профессиональные спортсмены, либо преподаватели физкультуры, ориентированные на работу в образовательных учреждениях, где подход к подопечным принципиально отличается от того, который принят в фитнес -центрах.
Качественное обучение тренера занимает как минимум год, а краткосрочные тренинги, организованные администрацией, не приносят отдачи. Фитнес -центры решают кадровые проблемы самостоятельно. Местные клубы начали готовить специалистов для себя внутри компании. Подходы к обучению персонала различаются. Сетевые игроки держат в штате преподавателей.
Рисунок 7- Лидеры по количеству сотрудников
Исходя из данных из рисунка 6 можно сделать следующий вывод: количество фитнес-персонала высокого ценового сегмента составляет в среднем 48 % от общего числа сотрудников, среднего ценового сегмента -
%, сетевых фитнес-клубов - 79%. Таким образом, в фитнес - центрах высокого ценового сегмента половину от общего числа сотрудников составляет обслуживающий персонал. Это объясняется тем, что они имеют большие площади, необходимые для облуживания. В сравнении фитнес- центры среднего ценового сегмента и сетевые фитнес - клубы имеют в своем штате большее колличество тренеров и инструкторов, что, несомненно, является их конкурентным преимуществом.
Также барьерами входа на рынок по общерыночным тенденциям является - недостаток подходящих помещений и высокая арендная плата.
С одной стороны, высокая стоимость земли делает пока самостоятельное строительство фитнес -центров экономически невыгодным. С другой стороны, предлагаемые в аренду помещения в строящихся офисных и деловых центрах часто не соответствуют техническим требованиям фитнес -клубов и при этом сдаются собственниками по неподъемным для фитнес -бизнеса арендным ставкам. Эти преграды тормозят развитие рынка.
Существенной проблемой является отсутствие в Екатеринбурге системной поддержки индустрии спорта и здоровья со стороны государства.
Смотрите также
Разработка бизнес-плана фирмы ООО "PLAZMA"
...
Реализация основных функций менеджмента (на примере предприятия ООО "Макдоналдс")
Введение
При
условиях формирования планомерной рыночной экономики повышаются требования к
управлению. Это обусловлено повышенной сложностью как производства продукции,
так и ее реали ...
Разработка стратегии АО "Костанайские минералы"
Введение
Для предприятия любой формы собственности и любых масштабов
хозяйственной деятельности существенно управление хозяйственной деятельностью,
определение стратегии, а так же упр ...