Сущность, понятие и факторы повышения эффективности управления персоналомМатериалы студентам / Разработка рекомендаций по совершенствованию работы персонала суши-бара "Эдем" / Сущность, понятие и факторы повышения эффективности управления персоналомСтраница 1
Эффективность от латинского слова «effectus» - исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. [8].
Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.
Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории «эффективность». Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.
В экономике понятие «эффективность» в самом простом определении означает максимизацию результата при допустимых затратах и усилиях. Вспомним историю экономических учений. Именно требованием эффективности Адам Смит обосновал необходимость разделения труда на своем знаменитом примере производства булавок. Фредерик Уинслоу Тейлор - отец менеджмента и его последователи впервые использовали научный подход к решению проблемы производительности труда рабочих, способствующему эффективности в промышленности. Каждая западная управленческая школа внесла ощутимый вклад в управление, предлагая свой способ повышения эффективности деятельности организации.
Постепенно, по мере развития научного менеджмента, понятие эффективности деятельности предприятия стало более содержательным. Причиной тому явились глубокие динамические процессы, которые произошли в экономике и привели к значительному усложнению внешней среды организации. Спрос преобладал над предложением. Диктат производителя перешел в диктат потребителя. Вот почему уже в конце 50-х гг. в западном менеджменте появился термин «общая эффективность» («общая производительность»), имеющий составляющие:
а) внутренняя эффективность;
б) результативность (внешняя эффективность)[9].
Под «эффективностью системы управления» следует понимать результат ее функционирования, обеспечивающий предприятию в условиях конкуренции достижение поставленных целей при наименьших затратах на управление. Исходя из данного определения, анализ экономической эффективности предполагает вычисления абсолютной и сравнительной эффективности затрат производства.
Абсолютная эффективность, рассчитываемая по каждому анализируемому объекту, характеризует общую величину эффекта, который получается в результате совершенствования системы управления производством[10].
Сравнительная эффективность дает возможность определить преимущества одного варианта по сравнению с другим, а также степень приближения выбранного варианта к оптимальному[9]. В наиболее общем виде эффективность системы управления представляет собой отношение эффекта, полученного в результате ее совершенствования, к производственным затратам. Поэтому главной задачей экономического анализа на предприятиях является выявление эффекта, который должен определяться, прежде всего тем, в какой степени система управления производством способствует достижению главных целей организации.
В этой связи результаты совершенствования системы управления производством должны отражаться в экономии всех видов ресурсов, повышении качества продукции, изменении характера и культуры труда. К сожалению, не всем из вышеперечисленных элементов экономического и социального эффекта может быть дана натуральная или стоимостная оценка. Поэтому при определении эффективности системы управления предприятиями наряду с количественными показателями необходимо учитывать и ряд качественных.
Для определения эффективности, необходимо выбрать критерий, в соответствии с которым можно судить, эффективна система управления предприятия или нет, если да, то в какой степени. Для количественного выражения эффективности критерий должен быть охарактеризован определенным числовым выражением и соответствовать оцениваемому явлению, быть универсальным и простым в применении, давать однозначную и полную оценку[11].
Смотрите также
Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства
Введение
В
течение последних 2000 лет большинство людей живут и работают, чередуя, рабочие
и выходные дни. В начале 60-х годов прошлого столетия почти все развитые страны
перешли на ...
Система управления ОАО "РЖД"
Введение
Очевидно, что эффективное использование трудовых ресурсов
предприятия является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности. Для
отдельного предприятия это означает: чт ...
Расчет горячего цеха для предприятий общественного питания
Введение
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни
современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего,
изменением технологий переработки ...