Категории гостиниц: система мировых стандартовМатериалы студентам / Разработка рекомендаций по улучшению работы служб гостиницы Хилтон Ленинградская / Категории гостиниц: система мировых стандартовСтраница 1
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:
. Уровень комфорта.
. Вместимость номерного фонда.
. Функциональное назначение.
. Месторасположение.
. Продолжительность работы.
. Обеспечение питанием.
. Продолжительность пребывания.
. Уровень цен.
По месторасположению гостиницы могут быть:
) расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
) расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);
) расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.
По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:
) работающие круглогодично;
) работающие два сезона;
) односезонные.
По обеспечению питанием различают:
гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + 3-разовое питание);
гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.
По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:
) для длительного пребывания клиентов;
) для кратковременного пребывания.
По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:
· бюджетные (25-35 долларов США);
· экономичные (35-55 долларов США);
· средние (55-95 долларов США);
· первоклассные (95-195 долларов США);
· апартаментные (65-125 долларов США);
· фешенебельные (125-425 долларов США).
Гостиничные предприятия также можно классифицировать
по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.
Уровень комфорта
Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
· состояние номерного фонда: площадь номеров (м2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
· состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
· наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;
· состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
· информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;
· обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.
Смотрите также
Совершенствование найма управленческого персонала в ОАО "ГАЗ"
Введение
Актуальность темы: В настоящее время особую
актуальность и значимость приобретают вопросы, связанные с повышением
эффективности работы персонала на предприятиях, с каче ...
Совершенствование системы по управлению качеством работы Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов"
ВВЕДЕНИЕ
На
сегодняшний день задачи коренного повышения технического уровня и качества
продукции и услуг приобретают все большее значение в жизни общества. Качество
изделий и услуг с ...