Роль систематики в познании организации

Организационные процессы пронизывают все виды деятельности человека в экономической, социальной, политической, духовной, идеологической, семейно-бытовой и других сферах.

Роль руководителя в системе управления

Развитие отношений субъектов рыночной экономики требует современных подходов и форм к управлению персоналом. Термин управления персоналом возник в теории управления как дань важности выбора кадровой политики в случаях решений вопросов касаемо стратегии развития компании.

Разработка стратегии развития предприятия

Актуальность разработки стратегических планов развития для торгово-развлекательного комплекса «Континент» заключается в увеличении рентабельности, привлечении новых клиентов и повышению экономических показателей.

Разработка стратегии и структуры компании

В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции.

Разработка информационной системы офиса

Проблемы повышения прибыльности предприятия, эффективности работы персонала, создание оптимальной структуры управления волнуют любого руководителя. Им приходится принимать решения в условиях неопределенности и риска, что вынуждает их постоянно держать под контролем различные аспекты финансово - хозяйственной деятельности.

 

Организационно - экономическая характеристика предприятия
Материалы студентам / Социально-психологические аспекты управления персоналом / Организационно - экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество Холдинговая компания «Якутуголь» - одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В ее состав входят три горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Кангаласский» и шахта «Джебарики-Хая».

ОАО ХК «Якутуголь» является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России. Объемы добычи компании достигают 11,5 млн. тонн в год. В основном это высококачественный уголь ценной марки «К9». Продукция «Якутугля» пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В частности, постоянными потребителями концентрата коксующегося угля, производимого на «Якутугле», являются китайские, японские и корейские компании. Суммарные запасы угля на разрезе «Нерюнгринский» составляют около 200 млн. т.

Компания уделяет достойное внимание социальной составляющей бизнеса - вкладывая средства в здоровье работников и подрастающего поколения, проводит обучение специалистов, заботясь о пенсионерах и ветеранах, руководство Холдинговой компании комплексно решает вопросы увеличения производительности труда путем снижения заболеваемости, укрепления физического и морального здоровья, создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе, тем самым обеспечивает уверенность в будущем работников холдинга.

ОАО ХК «Якутуголь» является безусловным лидером угледобывающей отрасли в республике Саха (Якутия).

История компании берет начало с марта 1966 года, когда был издан приказ Министерства угольной промышленности СССР о создании в Якутии треста «Якутуголь». На тот момент на территории республики были построены и действовали шахты «Сангарская» и «Чульманская», рудник «Джебарики-Хая», разрезы «Кангаласский» и «Зырянский». Все они вошли в состав треста «Якутуголь». В 1967 году к ним добавилась шахта «Сого», вышедшая из состава треста «Арктикауголь».

До создания треста угольные предприятия республики относились сначала к Якутской горнотехнической конторе, затем к Якутскому совнархозу и одновременно к различным ведомствам преимущественно олово-, золото- и алмазодобывающей отрасли. Однако мощности угленосных месторождений и объемы добычи требовали выделения угольной промышленности в самостоятельное ведомство со специализированным управлением и прочной материально-технической базой.

Создание треста «Якутуголь» позволило в короткие сроки стабилизировать производство, довести объемы добычи до плановых показателей, активизировать строительство и реконструкцию шахт и рудников, а также развить инфраструктуру на объектах угледобычи. С декабря 1966 года «Якутуголь» стал самостоятельно заниматься вопросами сбыта угля, так в аппарате управления появился отдел по реализации угольной продукции. Первостепенное значение руководство треста уделяло кадровой политике. Уже в первые годы существования треста своих выпускников направили в Якутию многие горные и политехнические учебные заведения страны.

Отгрузка угля с разреза «Нерюнгринский» началась задолго до официального открытия. Уже в 1977 году в Нерюнгри пришла первая большегрузная техника - БелАЗ, положив начало уникальной автобазе технологического автотранспорта. В сентябре того же года на монтажную площадку АТА поступили автосамосвалы американской фирмы «Юнит-Риг». В 1994 году производственное объединение «Якутуголь» было преобразовано в государственное предприятие, а в 1996 году оно стало именоваться ГУПом - государственным унитарным предприятием. Реструктуризация угольной отрасли, начавшаяся в стране в 1996 году, не обошла стороной и «Якутуголь». В 1997 году ликвидирована убыточная шахта «Сангарская» и выведен из состава ГУП разрез «Зырянский». В 2002 году началась подготовка к акционированию ГУП «Якутуголь». В 2003 году государственное унитарное предприятие «Якутуголь» стало акционерным обществом открытого типа со стопроцентной долей собственности государства и холдинговой компанией. С этого момента началась новейшая история предприятия.

В январе 2005 года на открытом аукционе пакет из 25 процентов плюс одна акций ОАО ХК «Якутуголь» приобрела Стальная группа «Мечел». В октябре 2007 года контрольный пакет акций ОАО ХК «Якутуголь» приобрела компания «Мечел». С приходом «Мечел» заметно изменился подход к организации производства, получили развитие новые перспективные проекты, в частности, разработка Эльгинского месторождения углей. В 2008 году в ходе реструктуризации группы «Мечел» «Якутуголь» был включен в состав холдинга «Мечел-Майнинг».

Филиал ОАО ХК «Якутуголь» Разрез «Нерюнгринский» является крупнейшим угледобывающим предприятием на Дальнем Востоке. Строительство и ввод в эксплуатацию разреза «Нерюнгринский» в составе ЮЯУК осуществлены в 1975-1985 г.г. пятью отдельными очередями. Нерюнгринское месторождение каменного угля находится в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) вблизи города Нерюнгри. Месторождение открыто в начале 50-х годов прошлого столетия.

Смотрите также

Совершенствование системы управления персоналом в ООО "Экотех"
Введение Управление персоналом - целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а так же руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, кот ...

Современные подходы к управлению мотивацией персонала на предприятии
Введение Коммерческий успех любой фирмы и организации в условиях рыночной экономики невозможен без слаженной работы персонала, без заинтересованности каждого отдельно взятого работни ...

Разработка рекомендаций по улучшению работы служб гостиницы Хилтон Ленинградская
Введение Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что гостиничный бизнес и туризм имеют далекие исторические корни. Ещё когда только начинали строить Санкт-Петербург, ...