Характеристика сельского хозяйства в Республике БеларусьМатериалы студентам / Совершенствование использования трудовых ресурсов / Характеристика сельского хозяйства в Республике БеларусьСтраница 4
Таким образом, можно отметить, что основу зернового хозяйства составляют такие культуры, как ячмень, овес, пшеница озимая и яровая, тритикале. В структуре зернового клина они занимают около 90%. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств Беларуси в 2008 году стал рекордным и составил 9млн. т. По объемам производства зерна на душу населения Беларусь находится на уровне многих европейских государств.
Республика входит в число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Валовое производство картофеля превышает 8 млн. т. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна.
Из 26 стран мира, производящих льноволокно, Беларусь входит в первую пятерку. Среди стран СНГ наша республика занимает треть рынка производства льноволокна. Промышленность первичной обработки льна включает 49 льнозаводов. Их среднегодовая мощность по выпуску льноволокна составляет около 50 тыс. т. Сюда же входят 4 экспортно-сортировочные льнобазы. Более половины общего объема поставок льноволокна приходится на внутренний рынок, остальное отгружается на экспорт. Основными его статьями являются льноволокно, пряжа, бытовые и тарные ткани из льна.
Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской и Минской областей.
Сахарную свеклу в Беларуси перерабатывают 4 предприятия: Городейский, Скидельский и Слуцкий сахарные комбинаты и Жабинковский сахарный завод. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов - около 2,7 млн. т. Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%.
В таблице 1.4 представлена информация об урожайности сельскохозяйственных культур в центнерах с одного гектара земли.
Таким образам, из таблицы видно, что сахарная свекла является самой урожайной единицей среди сельхоз культур во все анализируемые года, причем наблюдается положительная тенденция. Так в 2008 году урожуйность данной культуры составила 439 ц с га, а в 2009 - 450, что на 0,2% выше к прошлому году и на 69% больше чем в 2001 году. На втором месте хотелось бы выделить урожайность овощей, которая тоже наблюдается в положительном приросте. Среди зернобобовых хочется отметить, что наиболее урожайными являются: кукуруза на зерно - ее урожайность возросла на 2,9 ц с га относительно урожайности 2008 года. Так же достаточно урожайными являются рожь и пшеница.
Таблица 1.4 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) |
19,9 |
24,7 |
24,2 |
29,6 |
28,1 |
24,9 |
28,5 |
35,2 |
33,3 |
из них: | |||||||||
рожь |
16,8 |
22,8 |
21,1 |
23,6 |
21,8 |
22,0 |
22,7 |
27,5 |
27,4 |
пшеница |
21,4 |
27,1 |
25,1 |
33,0 |
32,8 |
28,2 |
32,8 |
39,8 |
35,4 |
тритикале |
28,1 |
31,9 |
26,6 |
34,1 |
31,3 |
26,0 |
30,2 |
39,7 |
34,6 |
ячмень |
22,7 |
25,3 |
25,5 |
32,7 |
30,7 |
26,9 |
28,5 |
36,1 |
35,2 |
овес |
18,4 |
22,4 |
25,3 |
28,8 |
26,6 |
22,9 |
26,8 |
33,5 |
33,5 |
гречиха |
6,3 |
6,4 |
10,5 |
10,3 |
10,2 |
6,5 |
11,3 |
11,6 |
9,4 |
кукуруза на зерно |
27,7 |
40,0 |
43,4 |
35,3 |
40,0 |
39,4 |
50,7 |
43,9 |
46,8 |
зернобобовые |
15,4 |
18,5 |
21,2 |
25,4 |
21,9 |
15,7 |
20,7 |
27,1 |
25,8 |
Льноволокно |
4,2 |
4,4 |
6,1 |
7,3 |
7,0 |
4,4 |
5,9 |
7,8 |
7,2 |
Сахарная свекла |
313 |
228 |
275 |
368 |
316 |
376 |
387 |
439 |
450 |
Рапс |
8,8 |
8,2 |
9,0 |
11,7 |
12,3 |
10,7 |
12,2 |
18,1 |
17,9 |
Картофель |
123 |
137 |
164 |
195 |
177 |
192 |
212 |
221 |
186 |
Овощи |
141 |
157 |
189 |
203 |
208 |
212 |
220 |
234 |
242 |
Смотрите также
Разработка стратегии и структуры компании
Введение
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных
предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции.
В экономике активно развиваю ...
Разработка мероприятий по улучшению культуры обслуживания в ресторанно-гостиничном комплексе "Нептун"
Министерство образования и науки Российской Федерации
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного
учреждения Высшего профессионального образования
«Южно-Уральский ...
Расчет горячего цеха для предприятий общественного питания
Введение
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни
современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего,
изменением технологий переработки ...