Роль систематики в познании организацииМатериалы студентам / Роль систематики в познании организации
Ведение
Организационные процессы пронизывают все виды деятельности человека в экономической, социальной, политической, духовной, идеологической, семейно-бытовой и других сферах. Острые и хронические болезни социальной системы, локальные и глобальные кризисы, возрастающая борьба за природные ресурсы, конкуренция из-за рынков сбыта, безработица, обнищание все большей части населения планеты - все это заставляет рассматривать организационную науку как востребованную самим процессом развития человечества, а организационные задачи - как наиважнейшие.
Необходимость обобщения организационного опыта и создания теоретических основ организации осознавалась российскими экономистами еще в начале прошлого века, подтверждением этому служат работы А.А. Богданова, С.Н. Булгакова, В.П. Воронцова, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, М.И. Туган-Барановского и др. Да и сама революция 1917 г. была совершена под лозунгом смены одной формы организации общества на другую.
Организационные формы управления всегда были уязвимым звеном в цепи экономического развития России. Во главу организации хозяйства страны никогда не ставились интересы и цели простых людей, на которых и основывается любая социальная система. Не отсутствие ресурсов, талантов, работоспособности у наших людей, а безграмотность управляющих, незнание и непонимание законов и принципов развития сложных систем плюс острый дефицит чести и совести в недрах управляющей подсистемы являются основными причинами перманентного системного кризиса в нашей стране.
Государство и народ (управляющая и управляемая подсистемы) на протяжении тысячелетней истории России не доверяют друг другу, создавая тем самым питательную среду для постоянного расстройства и неустойчивости экономической системы. Управляющая подсистема (государственные чиновники, номенклатура) не пыталась и не пытается разобраться в основополагающем вопросе - вопросе согласования целей системы с целями своих элементов - в причинах устойчивости и неустойчивости, в тенденциях поведения системы на разных этапах ее жизненного цикла. Даже те системные свойства, которые лежат на поверхности (нам их ежечасно демонстрируют природные системы), такие, как принцип разнообразия, принцип целеполагания, принцип иерархии, принцип эмерджентности или синергизма, принцип коэволюции систем и т.д., упорно игнорируются лидерами управляющей подсистемы. Наша отечественная история поставляет нам другие факты: взамен принципа разнообразия - принцип единомыслия, вместо системного мышления - «новое мышление», вместо «ассоциации свободных и равных производителей» - капитализм для узкого, избранного круга не лучших представителей общества.
Экономика XXI в. все больше отходит от экономики, движимой капиталом, все заметнее ее переход к экономике, основанной на системных знаниях, на понимании элементами системы своего места и роли в макросистеме. Современный организационный опыт свидетельствует, что среди ресурсов макросистемы важнейшее значение приобретает интеллектуальный ресурс человечества, от которого зависит выработка целей будущего развития.
Весь XX в. и начало XXI в. можно характеризовать как время постоянного нарастания комплексных проблем, требующих для своего разрешения не только все большей информации, но и новых методов и форм организации. Теория организации базируется, с одной стороны, на достижениях фундаментальных и прикладных наук, с другой - на повседневной практике организационной деятельности человека. Теория организации мыслится как наука об организации организаций.
Главный постулат «Теории организации» - это постулат о закономерности развития: организационные системы развиваются по объективно существующим законам. Эти законы познаваемы, они могут быть выявлены и целенаправленно использованы при определении тенденций развития систем-организаций, а также при решении практических задач создания, проектирования, функционирования и ликвидации организаций.
Одним из базовых понятий в «Теории организации» является понятие системы. По мере усложнения типов производств усложняются и отношения во всех сферах человеческой деятельности. Возникают задачи, решение которых невозможно без использования понятия комплексного системного подхода. Системное мышление - не дело свободного выбора, а производственная необходимость. Системный подход ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину. Таким образом, данная работа будет посвящена исследованию системного и антисистемного подходов к организации.
системный подход организация
Смотрите также
Совершенствование системы по управлению качеством работы Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов"
ВВЕДЕНИЕ
На
сегодняшний день задачи коренного повышения технического уровня и качества
продукции и услуг приобретают все большее значение в жизни общества. Качество
изделий и услуг с ...
Российская система аккредитации
ВВЕДЕНИЕ
Согласно
Федеральному Закону «О техническом регулировании»:
Аккредитация
- официальное признание органом по аккредитации
компетентности физического или юридического лица ...
Совершенствование использования трудовых ресурсов
Введение
Тема
данного курсового проекта "Совершенствование использования трудовых
ресурсов". На современном этапе развития в условиях рыночной экономики
обеспечение предпри ...